记录生活的点滴

今天我听到有个家长给自己的爱人打电话说,“老公,今天你去超市吧,给孩子买点高钙奶去,就我以前常买的那种,那种奶比一般的牛奶贵了点,但是特别值,能给咱家孩子多补点钙,记得买啊”这样简短的一句话却引来了一个问题,高钙奶补钙效果真的有大家想的那么好吗?相信很多人都和这位家长有一样的想法,其实这可能是一个误区,下面,我为大家来探讨一下这个问题以及其它在生活中常见的饮奶问题。

  问题一:高钙奶补钙效果真的很好吗?

  其实高钙奶的补钙效果和普通奶的补钙效果相差不大,高钙奶比普通奶多的是一些人工外加的钙,牛奶加钙是一件很难的事情,加钙太多会导致牛奶蛋白质的沉淀,影响口感,外加钙不一定是牛奶中原有钙的状态,没人能证明这些钙可以与牛奶中原有的钙保持一样的吸收率,您可以拿出一袋高钙奶和一袋等量的普通奶对比一下,看看起配料表,个人觉得,没有必要多花那几毛钱来买这些高钙奶,多喝点普通奶就好。

  问题二:喝牛奶会致癌?

  有一些科普文章根据国外的动物试验结果或少数人群的调查资料宣传喝牛奶会致癌,其实这在是缺乏依据的,并且也不符合我国国情。首先,在2002年的调查显示,我国城乡居民奶制品摄入量为27g/标准人日,仅为发达国家的5%左右,所以此调查与我国居民饮食的实际情况有本质的差异。另外,此实验是先将小白鼠用黄曲霉毒素引发癌症,再使用大量酪蛋白(牛乳中含80%-82%的酪蛋白)促进黄曲霉毒素的致癌作用,并不是酪蛋白直接引发癌症,所以此说法是错误的。

  问题三:盒装奶和袋装奶有什么区别?

超市里有盒装奶和袋装奶,很多人都觉得盒装奶比袋装的要好,真的是这样吗?因为包装不同、杀菌条件不同,保质时间和储藏条件也不同,和牛奶的内在品质不一定有直接关系,薄塑料袋的冷藏奶只能在冷藏条件下保存于48小时内使用,而屋脊盒装奶可以在冷藏室放7-10天,枕袋奶可以常温下保存40天,方盒奶可以在常温下放8个月,一般来说,冷藏奶更能保持新鲜牛奶的营养和口味品质。

  以上三个种只是诸多误区中的一小部分,希望大家的一些错误观点可以有所改变,其实牛奶对人体的好处是非常大的,它可以提供给人体优质蛋白质、维生素A、维生素B2和钙等等,建议大家每人每天饮奶300g或者相当量的奶制品以补充营养所需,对于牛奶我就先介绍到这里了,希望能够帮助到大家!

评论

© SUIKHAN'S HOME | Powered by LOFTER