记录生活的点滴

关于"快"字左半部分笔顺的一点看法

第一、根据教育部文件“教基二[2013]1号,教育部关于印发《中小学书法教育指导纲要》的通知”中,附录2 汉字笔顺基本规则中描述,汉字笔画顺序如下:先横后竖、先撇后捺、从上到下、从左到右、从外到内、先里头后封口。按照这个规范来说,快字的左半部分不符合先横后竖、先撇后捺,那么应该依据从上到下的规则,中间的竖在最上,是否应该书写竖,然后遵从从左到右的顺序书写点、点。参看http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_714/201301/xxgk_147389.html

第二,如果先写点、点,然后写竖,两个点点之间距离不好控制,如果先写竖后写点、点,应该更漂亮一点。

第三,快字的左半部分与“小”字、“常”字的上面三笔写法应该保持一致。

综上所述,个人认为快字的左半部分笔顺应该是竖、点、点,仅仅学术探讨,不涉及当前孩子教育。

 

评论

© SUIKHAN'S HOME | Powered by LOFTER